Изготовление чучел зверей своими руками. Делаем огородное чучело своими руками Как сделать чучело животных своими руками

Но не из всякого трофея может получиться произведение искусства. Лучше всего, если вы добудете желаемый экземпляр птицы весной или поздней осенью. Правда, в последнем случае придется больше повозиться, очищая шкурку от жира, да и оперение будет не столь яркое. Важно и как добыть трофей – нанеся минимальный урон. Для этого стрелять надо уменьшенным или сильно рассеивающим зарядом.

Трофей добыт. Не хватайте его как попало. Поднимите аккуратно за клюв, тщательно обработайте кровоточащие места крахмальной мукой, вставьте в рану ватный тампон и осторожно, не ломая перья, поместите птицу в кулек и положите ее в горизонтальном положении в сумочку с твердым плоским дном.

Лучше всего приступить к изготовлению чучела дома сразу после охоты. Если же такой возможности нет, положите птицу в холодильник и через сутки-двое, но не позже, приступайте к съему шкурки. От более длительного хранения шкурка портится (особенно у утиных), а перо тускнеет и начинает вылезать.

Для съемки шкурки необходимы: бритва (лезвие), скальпель или острый нож, ножницы, палочки или проволока для тампонов, бельевые прищепки, канцелярские скрепки, вата, газетная бумага, крахмальная мука, соль, вода, растворы мышьяка и формалина (правда, здесь многие обходятся солью).

Теперь «разомните» птицу, добейтесь подвижности ног, крыльев и шейной части. Положите ее головой от себя и разверните немного влево, раздвиньте перо на грудной части и сделайте бритвой легкий разрез по килю от уровня крыла до ее конца. Натяните на киль шкурку с брюшной части и опять сделайте разрез.

Теперь пальцами рук начинайте отделять шкурку от тушки сначала на груди, «подкапываясь» постепенно к спинной части, а затем далее вниз по животу. По мере отделения шкурки от брюшной диафрагмы разрез надо продолжить к анальному отверстию. Здесь важно оставить своеобразный «запас» шкурки, чтобы не «дойти» до начала хвоста. Это один из наиболее тонких участков в работе, поскольку при неумелых действиях хвост может оторваться от всей шкурки.

Сделав «подкоп» к спинной части на уровне живота, увидите суставную часть ног птицы – коленки. Берите одной рукой лапку птицы с внешней стороны, а другой спускайте шкурку с коленки. Добейтесь, чтобы в изгибе образовалась брешь, для чего спустите шкурку как можно ниже. Затем ножницами перережьте сустав. Проделайте такую же работу со второй ногой.

Далее начинается, пожалуй, самый сложный этап в работе. Продолжайте попеременно с двух сторон отделять шкурку от тушки в районе брюшной части, «подкапываясь» постепенно к спине и хвосту. Делайте это осторожно: именно здесь чаще всего случаются порывы шкурки. Добейтесь соединения пальцев в этой части и осторожными движениями расширьте «плацдарм» в направлении хвоста. Вставьте ножницы в образовавшийся проем и, убедившись, что шкурка не попадет в створ ножниц, отделите хвост от брюшной части. Сразу же вставьте тампон в образовавшееся отверстие в тушке, иначе брюшная жидкость и кишечник тут же выйдут наружу.

Чтобы уберечь шкурку от загрязнения кровью, пользуйтесь прищепками, скрепками и крахмальной мукой. А чтобы перо не мешало работе, выверните края шкурки наизнанку и прищепите их скрепками. Если шкурка начнет подсыхать, смачивайте ее слабым раствором соленой воды.

Преодолев самый сложный участок, продолжайте снимать шкурку далее, продвигаясь к крыльям и голове. Эта операция может проводиться и на весу. Тогда одной рукой придерживайте птицу за брюшную часть, а другой отделяйте шкурку. Если последняя снимается туго и «тянет за собой» пучки мышечных волокон, то на уровне тушки скальпелем или бритвой сделайте осторожные поперечные разрезы. Когда покажутся суставные части крыла, продолжайте снимать шкурку с ключицы, добиваясь, чтобы между крылом и шеей образовалось достаточное пространство. Отделите сначала одно, а затем второе крыло в плечевой части от тушки.

Далее, однако, операция может зайти в тупик. Дело в том, что голова многих птиц, в частности дятловых и некоторых утиных, из-за обилия пера и размеров черепной коробки не проходит в шейный разрез шкурки. Здесь нужно поступить так. Сделайте продольный разрез по шкурке и осторожно снимите кожу до основания черепа. Отрезав шейную часть, вскройте череп со стороны затылка, удалите мозг и после солевой или формалиновой обработки вставьте заранее подготовленный каркас.

От того, как вы обработаете снятую шкурку, во многом будет зависеть сохранность и долговечность чучела. Если вы решили прервать занятие, шкурку тщательно обработайте, удалите с нее мышечные волокна, произведите чистку черепной части, крыльев, хвоста и сделайте консервацию.

Если перо птицы, особенно белой, выпачкано кровью, шкурку можно постирать в теплой, до 50°, воде с применением моющих средств – стиральных порошков с биодобавками и отбеливателями. Стирают в большом количестве воды, меняя ее неоднократно.

Сушить шкурку надо в просторной посуде с большим количеством крахмальной муки, которая предотвращает «сваливание» пера.

Когда возьметесь продолжить работу, расконсервируйте шкурку, смачивая ее теплой водой изнутри.

Не принципиально, с чего начинать обработку шкурки, но удобнее всего – с головной части. Удалите мозговое вещество и глазные яблоки. Обильно посыпьте мелкой солью все полости, вставьте вату в глазные впадины и в подклювную часть. Затем укрепите вилочный каркас в черепной коробке с намотанной шейной частью и выверните шкурку. Удалите мышцы с ключиц крыльев, а у крупных птиц и с лучевых костей, и посыпьте все обильно солью. То же самое проделайте и с ногами птицы. Вычистите хвостовую часть и также обильно присыпьте солью.

Закончив обработку шкурки, приступайте к монтажу каркаса. Его можно изготовить из алюминиевой или сталистой гнущейся проволоки. Медной лучше не пользоваться: она бывает слишком мягка, а окислившись, окрашивает синевой или зеленым цветом ноги птицы. Очень важно подобрать жесткую проволоку для каркаса ног. Неправильно выбрав проволоку, вы рискуете, поскольку чучело будет постоянно проседать и падать, что сведет на нет всю проделанную вами работу. Поэтому для крупных птиц, таких, как гусь или глухарь, используется жесткая сталистая проволока, способная удержать всю массу птицы. Приблизительно такая же проволока используется и для крыла, если вы задумали изготовить «птицу в полете».

Теперь отрежьте от мотка часть проволоки по длине птицы с небольшим запасом, то есть приблизительно до середины хвоста. Сделайте вилку по длине черепной коробки, подмотав проволоку, и заострите ее. Намотайте далее на проволоку вату по длине и размеру шеи и забандажируйте ее нитками. Укрепите вилку в черепной коробке (можно для этого использовать пластилин) и выверните шкурку. Затем отрежьте с запасом проволоку для крыльев. Также заострите ее и проденьте через суставную часть лучевых костей до выхода наружу у начала больших маховых перьев. Лучше, если проволока пройдет по внутренней части крыла. Вытяните ключичную кость и примотайте ее нитками к вставной проволоке. Отрежьте еще два куска проволоки с запасом. Заточив их, начинайте продевать «с пятки» лапы через ногу.

Существует два способа продевания проволоки: через кость и под кожей. Первый способ более надежен, но трудоемок. Второй проще, но может привести к разрыву кожи на ноге. Так что выбирайте. Продев проволоку через плюсну до выхода ее в районе сустава, прикрепите к ней кость, намотайте вату по объему ножной мышцы, забандажируйте ее и вытяните ногу по длине. Закончив операцию со второй ногой, согните проволоку по размеру межножного пространства и прикрепите к основному каркасу.

Наконец, возьмите последний отрезок проволоки, согните его пополам и получите «вилку». Заостренными концами проденьте ее через жесткость хвоста и тоже прикрепите к каркасу.

Обработав шкурку еще раз солью, можно приступить к набивке чучела. Для этой цели лучше всего использовать вату, но можно и паклю, поролон, не годятся только солома и тряпки. Солома быстро превращается в труху, а тряпки не позволяют придавать чучелу нужную форму.

Чтобы правильно набить чучело, надо знать и хорошо представлять себе размер и форму птицы, иначе легко превратить дикого красавца гуся в домашнего брюхастого гусака. Помните, что у диких птиц, как правило, сильно развита и рельефно проявляется грудная мускулатура и практически отсутствует «живот». Поэтому набивке грудной части уделяется особое внимание.

Сначала сделайте подкладку под каркас спины и шеи. Слой ваты должен быть ровным, не очень толстым и, главное, не бугристым. Более ответственный момент – набивка грудной части. Набивочный материал старайтесь уложить ровно и плотно. Постепенно уменьшайте объем ваты к животу. Набив чучело, сшивайте его. Для этого лучше использовать толстую двойную нить. Начинайте с грудной части, помогая пальцами стягивать шов. Во время сшивания постоянно добавляйте вату, уплотняя грудную часть. У мелких птиц это лучше делать пинцетом. Ничего, если шкурка немного не сойдется по шву. При правильной укладке пера этот дефект легко удается скрыть.

Когда покончите с шитьем, приступайте к последнему и очень ответственному этапу: приданию естественной позы чучелу и монтажу его на опору. Здесь-то от вас и потребуются глубокие знания о птицах. Помните, что каждому виду присущи свои повадки и естественные позы. Старайтесь выбрать наиболее эффектную позу, чтобы во всей красе показать птицу.

Когда поза выбрана, нужно смонтировать чучело на опору или на подставку. Для этого просверлите дырки в сучке или дощечке и усадите птицу, расправив ей пальцы ног. После этого начинается кропотливая работа по укладке пера, сокрытию появившихся дефектов, удалению «лишних» образований. Делается это пинцетом, мягкой кисточкой и ножницами.

Уложив перо, птицу чаще всего бандажируют для дальнейшей сушки. Тушку аккуратно оборачивают полоской сухой марли или материи, следя за тем, чтобы не нарушилась перьевая укладка. На развернутое крыло или хвост накладывается картонная растяжка, которая с помощью прошивания удерживает перо в нужной позе. Сохнет чучело само по себе, и срок этот может растянуться до месяца.

Как бы хорошо не было сделано, чучело не станет «живым», если вы не вставите глаза. Существует несколько форм глаз: литые из стекла, уже раскрашенные и имеющие крепеж в виде проволочки, и глаза, изготовленные из различного оргстекла путем «выдавливания». Наконец, таксидермисты изготавливают глаза из различных материалов, раскрашивают их и покрывают лаком.

Так что сами подберите глаза соответствующего цвета, размера и формы. Вставлять их можно сразу по завершении работы над чучелом. Но лучше дать ему немного подсохнуть, а затем с помощью маникюрных щипчиков и пинцета раздвинуть веки и вставить глаз. Если веки опустились, их поднимают или слегка обрезают. Крепить глаз можно на пластилин, который вы помещаете в глазную полость, либо на клей, что менее удобно.

Через пару дней снимите бандаж и посмотрите, аккуратно ли уложены перья и крылья. Устраните дефекты, если таковые образовались, и вновь забандажируйте птицу на неделю-две.

После окончательной сушки ноги, брови (у тетеревиных) и клюв побледнеют. Значит, предстоит восстановить натуральный цвет. Делать это надо, используя для закраски тертый грифель цветных карандашей и краску, очень тонко нанося их на поверхность ног и клюва. Брови тетеревиных хорошо подкрашиваются подходящей по цвету губной помадой.

Кто такой таксидермист? Кто-то с восхищением скажет: «Это художник, который может передать всю красоту зверя». А кто-то с возмущением заявит, что его ремесло — издевательство над трупами братьев наших меньших. Предлагаем заглянуть в мастерскую по изготовлению чучел животных и больше узнать об этой редкой и интересной профессии


1. Таксидермия – это целая наука. Отработка специальных навыков требует ни одного года трудоемкой работы. Мастер должен досконально знать особенности анатомии животного, в совершенстве владеть художественными навыкам, и быть подкованным в физиологии и химии

2. При помощи таксидермии заядлые охотники могут на долгие годы оставить чучело в качестве доказательства своего охотничьего мастерства. Очень часто чучела становятся экспонатами музеев и элементами различных экспозиций, позволяющих посетителям близко увидеть животное и хорошо изучить его внешний облик, что часто трудно сделать не только в природе, но и в зоопарке

3. Понаблюдать за процессом изготовления чучела животного нам удалось благодаря Александру Редрееву, таксидермисту с большим стажем, руководителю частной художественной студии KazWolf

4. Чаще всего к нам обращаются за чучелом волка, тем более, в это время года, когда выпал снег и охота на основные виды животных запрещена, остается только волк. К тому же, этот хищник у тюрков считается священным животным. Но в данный момент мы заняты конем, – говорит Александр

5. Приступая к изготовлению фигуры, необходимо хорошо изучить строение тела животного, что поможет в дальнейшем разрабатывать фигуру без ошибок

6. — Это интересный заказ. Я уже работал над чучелами лошадей для “Казахфильма”, еще сделал двух лошадей для музея президента в Астане. Теперь вот этот конь. Его попросил изготовить местный заказчик для музея Караганды. Оговаривалась поза, размер и цвет

7. Сейчас уже недостаточно набить шкуру животного стружками, как это делали во времена Петра I. Также недостаточно сделать каркас для чучела, обвить его соломой и «одеть» в шкуру. Подобные способы изготовления чучел недолговечны, их форма постепенно может измениться. Для того, чтобы экспонаты стали анатомически точными и долговечными, используется скульптурный метод. В нашем случае модель была отлита из пенополиуретанапена — манекен получается легкий в обработке и в то же время достаточно прочный

8. Изготовление чучела состоит из нескольких этапов: подготовка манекена, подготовка шкуры к сборке, сама сборка, сушка и косметическая отделка изделия. После того, как был изготовлен манекен, идет дальнейшая отшлифовка, подгонка форм

9. Чтобы можно было подобраться к животу, манекен переворачивают и ставят на козла для детальной проработки мышц и устранения неточностей

11. Параллельно в цеху идет работа над скульптурой двух медведей в позе рабочий и колхозница, которые вместо серпа и молота держат граненый стакан. Композиция так и будет называться: «Памятник граненому стакану»

13. После того, как был изготовлен металлический каркас и конструкция была залита все тем же пенополиуретаном, начинают вырезать будущую фигуру. И здесь навыки скульптора крайне необходимы

15. Во дворе студии стоит большое количество парковых скульптур. Компания кроме таксидермии занимается изготовлением таких вот фигур зверей. В последнее время ими все больше украшают парки, да и любой частник может купить такую скульптуру для своего сада. Цены договорные

16. Еще один цех художественной студии KazWolf. Именно здесь, на мой взгляд, происходит все самое интересное. Здесь безликий манекен преобразуется в натуральную копию животного

17. Прежде, чем начинать обшивать манекен шкурой, необходимо изучить топографию — расположение шкуры на живом животном. Мастер должен совершенно ясно представлять себе характерные черты поверхностного рельефа, расположения фигуры, складок и т.д. В проведении этой подготовительной работы, кроме живой натуры, могут помочь различные наглядные пособия, фотографии, рисунки. Труднее и в то же время важнее всего безошибочно передать кожный рельеф наиболее выразительных участков головы и конечностей

18. Оформление манекена шкурой — последний, завершающий этап работы. Он чрезвычайно важен и в высшей степени ответственен, так как результат всей работы во многом зависит от того, насколько правильно и живо «сидит» шкура на манекене. У студии свои поставщики шкур животных, которые привозят их или с базаров или скотобоен

19. Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что шкура у живого зверя никогда не лежит плотно, не обтягивает, а свободно облегает тело, при этом в одних местах тесно прилегает к мышцам и сухожилиям, четко обрисовывая суставы, сплетения кровеносных сосудов и весь подкожный рельеф, а в других — обвисает или лежит складками

20. Правильно подготовленная шкура животного должна пройти специальную обработку мытья и процесс обезжиривания, прежде, чем ее можно будет моделировать на манекене чучела. Этой процедуре подвергаются все препарированные шкуры, вне зависимости от того, имеют они загрязненный волосяной покров или покрыты чешуей или пером. Главная цель — удалить соль, в которой шкура была консервирована или выделана, затем убрать жир с мездры, волос, перьев или чешуи

22. Сотрудница компании за соседним столом занимается реставрацией ковра с головой. Это шкура, на которой полностью проработана голова зверя

23.

24. Только при умелом обращении со шкурой можно добиться правильного внешнего вида животного, динамики в позе и верного экстерьера чучела

25. В коридоре я натыкаюсь на готовую фигуру еще одной лошади, она также была создана для музея

26. Но в отличие от карагандинского варианта, на ней будет всадник. По задумке заказчика это будет сакский воин, стреляющий из лука

27.

28. На фоне готового чучела волка лежат манекены, представляющие собой копию фигур животных в заданной позе. Современные манекены таксидермисты отливают из пенополиурита или покупают готовые формы, сделанные немецкими, американскими фирмами, а в последнее время и российскими студиями в Питере и Москве

32. Расчесывается грива лошади, так как изначально она была вся запутана. При помощи расчески и фена происходит укладка

33.

34. Тщательно подбирают соответствующие данному животному искусственные стеклянные глаза. Нужно точно соблюсти размеры, окраску и форму зрачка. Искусственные глаза имеются в продаже в зоомагазинах, их можно специально заказать на фабрике глазных протезов

35. Техника установки глаз в чучело сама по себе проста, но главное здесь вовсе не в том, чтобы правильно поставить глаз и уложить на место веко. Вся трудность и искусство заключаются в другом — в умении с помощью искусственных глаз оживить чучело, придать ему живое выражение. А для этого нужно найти ту единственно правильную глубину орбиты, на которую нужно поставить глаз, отыскать верный угол наклона глазных яблок по отношению к голове, не ошибиться в ширине межглазничного пространства, придать глазам именно тот разрез, который характерен для данного вида и отличает его от других зверей

38. У любого животного есть небольшие изъяны на шкуре, возникшие в процессе своей жизнедеятельности. Чтобы их скрыть, Александр тщательно подбирает краску

42. — Работать над чучелом лошади очень сложно. Если взять медведя или кабана, то у них шкура густая и какие-нибудь неточности в работе можно скрыть за счет густоты меха. У лошади шкура тонкая и гладкая — говорит мастер. Готовое чучело стоит примерно миллион тенге

43. Чучела средних и крупных животных создавать трудно — тут кроме техники нужны еще художественные способности и умение лепить

44. В цеху одновременно происходит несколько работ, все чем-то заняты. Кто-то занимается изготовлением форм манекена, кто-то работает со шкурой. Ведь параллельно выполняется ряд заказов

46. Мездрение заключается в тщательном выскабливании внутреннего (мездрового) слоя кожи с целью удаления всех прирезей мышц, соединительных пленок, подкожного и кожного жиров

50. В дальнейшем его нарядят: наденут на него седло и сбрую, установят на постамент и будет он красоваться в Караганде

51. А скульптура двух медведей, стоящих на камне и держащих большой граненый стакан, нашла свое место в центре Алматы. Ее презентацию приурочили к открытию нового ресторана, эта скульптура станет символом заведения и будет привлекать посетителей

52. — Работа таксидермиста — это дать вторую жизнь умершему животному, а не убивать его второй раз, — считает Александр Редреев

Для того чтобы изготовить чучело птицы, вам необходимо иметь:
Проволоку, медный купорос (или его раствор), кисточка (для нанесения медного купороса), паклю (или любой набивочный материал (синтепон, вату и тому подобное), клей (момент), быстросохнущие краски (в обзорной статье использован обычный лак для ногтей из женской косметики), бусы/шарики (для глаз), пинцет, ножницы, нож, декоративные булавки, нитки с иглой.


Через надрез в груди, птицу освобождаем от тушки (мяса). Тяжелее всего снять кожу с головы и ног. В хвосте самое главное оставить не тронутым копчиковую железу (откуда растут перья). «Раздевая» ноги пернатого, они могут выворачиваться «в чулок». Это не страшно, потом вы их приведёте в нужное положение.

Дойдя до головы, снимайте ее очень аккуратно, чтобы не повредить перья и целостность кожного покрова. Работайте небольшим, острым ножом (лучше скальпель). Не забудьте у пустого чучела залепить разрезы глаз кусочком/шариком пластилина.

Череп птицы очищают от содержимого путем промывания проточной водой, выскребыванием. Любыми подручными предметами (нож, пинцет). После чего, выдержать в кипящей воде не более 3 мин.

Из всего трофея на руках должны остаться для будущего чучела: пустая черепная коробка и кожа с опереньем, которые необходимо обработать (протравить) в медном купоросе, чтобы не допустить развития болезнетворных бактерий.

Раствор делается из расчета - 1 ч. ложка купороса на 200-250 гр. воды. Простой кисточкой «красим» кожу чучела с внутренней стороны. Избегайте попадания синего раствора на перья, произойдет нежелательный окрас. Очистить его можно, но есть риск, что пострадает внешний вид.

Черепок погружаем полностью в емкость с раствором.

Процедура протравливания по времени должна быть около 6-7 часов.




Замеры на данном этапе играют не последнюю роль. Узнаем какой обхват головы, грудки, длину ног, крыльев. Отталкиваясь от имеющихся сантиметров, готовим будущий каркас. Паклю (вату, синтепон) наматываем на проволочный каркас. На него «оденем» птицу.

В конечностях птицы просовываем проволоку, для придания нужного положения и чтобы корпус будущего чучела имел крепость.





В местах, где, это необходимо, добавляем до плотности набивочным материалом, чтобы не было ощущения пустоты.


Когда всё готово, птица сшивается ниткам. На фиксацию сшиваемых частей, (для удобства), примените декоративные булавки.

Глаза птицы выполняются из подходящих по размеру шариков, бусинок. При помощи скальпеля, пинцеты, кожа в разрезах приподнимается, и «глаз» оказывается на своем месте. Первоначальный цвет данной детали не имеет особого значения, так как для придания нужного эффекта, используется черный лак или быстросохнущая краска. С такой же целью, можно обработать клюв птицы.

По окончанию всех работ – осмотрите трофей. Перья, которые торчат и их невозможно уложить простым приглаживанием, то нужно аккуратно приклеить. Для этого у основания пера нанесите одну каплю секундного клея.

Некоторые представители пернатых имеют яркие моменты в окрасе (бородки, гребешки, веки и т.п.). Убитая птица легко теряет эту особенность. Восстановить былую привлекательность можно без труда, прибегнув всё к тому же лаку для ногтей.

Многие охотники стремятся сохранить свои охотничьи трофеи (вы удачно сходили на ) и изготовить из них чучела зверей и птиц. Вполне очевидно, что их изготовление требует определённой сноровки, специальных инструментов, однако, надеемся, что с помощью нашей сегодняшней публикации вы сумеете освоить этот процесс, и он не вызовет у вас сложностей.

Осмотр тушки зверька

Итак, начинать работу по изготовлению чучела мы рекомендуем вам с внимательного осмотра добытого вами зверька (рекомендуем вам начинать изготавливать чучела вначале с мелких млекопитающих и грызунов, а когда вы освоите технику их изготовления – переходить к более крупным диким животным). Вам важно определить, годится ли он для изготовления чучела. Если у него разбита голова, конечности деформированы – то, с такими сильными повреждениями, каким бы большим специалистом вы не были, вы вряд ли сумеете изготовить хорошее чучело. Поэтому, не стоит тратить на него своё время.

Если же тушка зверька хорошо сохранилась, у неё нет сильных повреждений, вы можете приступать непосредственно к процессу съемки шкурки.

Снятие шкурки для изготовления чучела

Для этого, положите убитого вами зверька на спину, и скальпелем аккуратно разрежьте его шкурку в области брюшины – от анального отверстия и до конца плечевого пояса, старясь при этом не прорезать саму мышечную ткань в области живота. Затем вам необходимо левой рукой захватить край шкурки и левой стороны разреза, с помощью большого пальца правой руки аккуратно отделить шкурку от мышц. Если в некоторых местах на шкурке наблюдаются отслоения – их можно будет засыпать крахмалом. Когда же шкурка убитого вами зверька будет снята до коленного сустава задней конечности – последний можно будет перерезать, как это изображено на рисунке №1.

Теперь вам необходимо отделить шкурку зверька у основания хвоста. В области половых органов и заднего прохода её лучше будет снять до выводных отверстий, там, где вы перерезали каналы или кишку. Для этого захватите своей правой рукой освобожденное основание в области хвоста, и аккуратно придерживая шкурку своей левой рукой – выдерните скелетную основу хвоста из кожи, как это изображено на рисунке №2.

Затем вы можете приступать к обнажению и перерезанию коленного сустава правой задней конечности, съема шкурки со спины и с боков до плечевого пояса, и закончить это перерезанием передних конечностей в области локтевых суставов, как это изображено уже на рисунке №3.

Когда вы приступите к процессу снятия шкурки с головы зверька – с большой аккуратностью подрезайте уши у их основания, и веки, при этом стараясь не сделать лишних надрезов на шкурке и не порвать её. Губы у зверька стоит подрезать в области самих десен, а носовой хрящ – как можно ближе к черепным костям, как это изображено на рисунке №4.

Такую снятую шкурку вам необходимо будет очистить от жира, остатков мышц, и снять пленки соединительных тканей. В области конечностей шкурку необходимо будет вывернуть до пальцев и провести очистку костей от мышечных тканей, как это изображено на рисунке №5. Вам также необходимо будет провести отслаивание ушных хрящей от кожи, соблюдая последовательно от основания к вершине уха, но не до самого конца.

Обработка снятой шкурки

После этого вы должны будете обработать снятую вами шкурку зверька следующей смесью – 1 часть аллюмиокалиевых квасцов, 3 части поваренной соли – тщательно смешайте все ингредиенты (в сухом виде) Полученной смесью вам необходимо будет натереть шкурку, лапки при этом не забудьте выдернуть мездрой наружу, а в хвост налить концентрированный раствор из соли и квасцов. Шкурку стоит оставить на ночь. После этого, на следующее утро, вам необходимо будет потереть шкурку и дополнительно покрыть ранее приготовленной сухой смесью места, которые плохо промазались. В таком состоянии шкурка должна вылежаться 2-3 дня.

В это время вы можете отделить от тушки голову зверька, выварить её в специальной емкости, и очистить сам череп. Обратите внимание, что если вы имеете дело с молодым зверьком – его голову варить не стоит слишком долго, так как череп может стать мягким и развалиться на составляющие его кости.

Изготовление манекена чучела

Пока шкурка будет кваситься в течение 2-3-х дней, вы можете приступить к изготовлению манекена вашей тушки. Для этого вам сразу же стоит определиться с позой, в какой вы хотите видеть своё чучело. Ваш охотничий трофей может бежать, сидеть, идти, взбираться на ветку. Однако, если вы делаете чучело зверька впервые – мы не рекомендуем вам выбирать слишком сложные позы. Выберите те, которые будут смотреться естественно, а помочь вам в этом смогут фотографии и рисунке животного, убитого вами.

Для того, чтобы вы могли определить точные и правильные размеры и объёмность манекена – они должны соответствовать реальным размерам и объёмности, вам необходимо иметь перед своими глазами тушку зверька, которая осталась у вас, после того, как вы сняли с неё шкурку.

Сам же манекен, как правило, изготавливают из слегка смоченной водой стружки. Для этого, глядя на звериную тушку, скручивают из такой мокрой стружки соответствующей длины жгут и туго обвязывают его кордовой ниткой. Затем, по продольной оси жгута вам необходимо будет пропустить проволоку, при этом один ее конец вы загнете обратно в жгут, а второй – оставите свободным – как это изображено на рисунке №6.

Теперь, вам необходимо будет изогнуть жгут соответственно той позе зверька, которую вы задумали. И подмотать к нему небольшие пуки стружки, там, где это будет необходимо. При этом вы постоянно должны ориентироваться на размеры настоящей тушки, и следить за тем, чтобы длина и объемы вашего манекена соответствовали реальным размерам. Это очень важно, так как если манекен будет больше – то шкурка в последующем на него просто не наденется. Если же манекен будет меньше – она обвиснет на нём некрасивыми складками.

Как прикрепить череп к манекену

После этого вы можете прикрепить к манекену череп. Для этого возьмите конец торчащей из манекена проволоки и пропустите через затылочное отверстие черепа непосредственно в носовое. Оставшийся конец проволоки стоит обрезать, а в носовую полость вставить аккуратно небольшой клин из дерева для того, чтобы он мог прижать и закрепить проволоку, как это изображено на рисунке №7.

Чтобы голова была плотно зафиксирована – вы можете дополнительно в затылке черепа просверлить аккуратно с двух сторон отверстия и пропустить через них ещё одну тонкую проволоку и её концы плотно примотать к шее зверька. А, вместо удаленных мышц вам необходимо будет прикрепить нитками соответствующей толщины пласты из мелкой упаковочной стружки, как это изображено на рисунке №8.

Теперь, когда ваш манекен уже вполне готов, вам останется на нём отметить места, где вы будете крепить конечности, соблюдая пропорции тушки зверька. Теперь на время манекен мы откладываем в сторону и возвращаемся к уже подсохшей шкурке.

Квашеную шкурку вам стоит вывернуть мездрой наружу и начать отминать, скоблить, и слегка растягивать в разные стороны. Если вы заметите загрязнения на шкурке – их лучше удалить на этом этапе, с помощью мыла и теплой воды. Когда шкурка будет чистой и сухой, вам необходимо будет опять натереть её крахмалом, не забывая периодически встряхивать. После этого вы можете опять смазать саму мездру раствором из соли и аллюмокаллиевых квасцов.

Набивка конечностей и хвоста чучела

Теперь мы с вами приступим к набивке конечностей. Если вы решили изготовить чучело зверька, который сидит на задних лапах, то для этого вам потребуется толстая проволока для задних конечностей, тогда как для передних – вы можете использовать более тонкую проволоку. При этом куски проволоки должны быть в 2 раза длиннее самих конечностей, а концы такой проволоки должны быть заточены с 2-х сторон. Аккуратно введите проволоку между костями таким образом, чтобы её острие проткнуло плюсну посередине. Заранее рассчитав толщину подставки или ветки, на котором будет сидеть чучело, протащите проволоку на необходимую вам длину. Затем с помощью кордовой нитки подвяжите проволоку к костям и согните её в местах сочленений соответственно естественным изгибам суставов конечностей вашей тушки. На согнутые сочленения и кости необходимо будет наложить слой ваты, стружки или пакли – выбор зависит от ваших предпочтений и от размеров вашего чучела. Для того, чтобы вата не соскальзывала – её необходимо будет примотать нитками. При этом следите за тем, чтобы полученный вами объем не был больше удаленных ранее вами мышц – смотрите рисунки №9 и №10.

Для того, чтобы изготовить хвост – вам необходимо будет взять проволоку и вращательными равномерными движениями намотать на неё очищенный от кострики длинный кусок пакли. Таким образом, вы подготовите основу для хвоста и сможете вставить её в настоящий хвост – как это изображено на рисунке №11.

Обработка головы чучела

После того, как вы завершите работу с конечностями и хвостом, шкурку рекомендуется в очередной раз смазать раствором из соли и квасцов, а в местах, где произошло отслоение ушных хрящей налепить немного скульптурной глины. Если вы изготавливаете чучело зайцев, лисицы – то в их уши необходимо вставлять кусочки картона соответствующих размеров и величины.

Если чучело зверька в конечном варианте должно быть с закрытым ртом, то губы шкурки необходимо сшить незаметным швом (с внутренней стороны). Если же по вашей задумке у зверька должен быть открыт рот, то в череп, между челюстями, вам стоит положить деревянный брусок, так называемый сухарик, который не позволит челюстям зверька сомкнуться – смотрите на рисунок №12.

Сам череп для того, чтобы максимально точно были воспроизведены все рельефы и детали головы, смазывают скульптурной глиной, так как показывает практика, обмотка черепа стружкой, к сожалению, не позволяет добиться такого точного отображения.

После того, как такая предварительная работа по подготовке головы чучела будет завершена – вы можете приступать непосредственно к самой ответственной задаче – к завершающему этапу монтажа чучела.

Надевание шкурки на манекен

Выверните шкурку меховой стороной наружу и наденьте её на ваш манекен. Однако, следите за тем, чтобы шкурка головы плотно обхватила череп таким образом, чтобы разрез век совпал с глазными впадинами. Теперь между манекеном и шкуркой со стороны спины вам необходимо положить толщины слой ваты или пакли. Затем приколите к манекену согласно вашей предварительной разметке конечности чучела и хвост.

Перед тем, как зашивать шкурку смонтированного вами чучела ещё раз проверьте все линии манекена, его изгибы, сравните полученный вами результат с фотографиями и рисунками живых животных, и если это необходимо – будьте готовы внести поправки и изменения в сборку всей конструкции.