Заготовка крапивы на зиму для кур. Заготовка кормов на зиму для птиц. В русской печи

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Собирать крапиву следует начинать ранней весной – в начале мая, и заканчивать серединой июля. Самыми полезными для кулинарных и медицинских целей являются побеги и листья, собранные в мае.

Сергей Апполонов в своем видео расскажет о майской заготовке крапивы

Для корма домашних животных можно заготавливать более взрослые растения с жестким стеблем. Главное успеть запастись крапивой до начала ее цветения.

Растения, пригодные для сбора, имеют равномерный окрас. Листья чистые, ровные и не окутанные паутиной.

Приступать к сбору следует в сухую солнечную погоду, вооружившись ножницами или секатором. Чтобы защитить тело от болезненных «ожогов» крапивы, одежду нужно выбирать из плотного материала. Длинные рукава и перчатки сделают сбор зелени более комфортным.

Для сушки можно собирать отдельные листики или срезать зеленую часть вместе со стеблем. Майскую крапиву сушат веточками, так как побег такой крапивы еще очень нежный.

Смотрите видео от канала «Предсказатели Мира» о пользе и применении крапивы

Способы сушки крапивы

На воздухе

Этот способ предусматривает несколько вариантов:

  • Листья или веточки крапивы можно разложить в один слой на обрезе ткани. Заготовку располагают под хорошо проветриваемым навесом, в тени. Периодически траву ворошат и переворачивают.

  • Веточки крапивы связывают в небольшие пучки и подвязывают вниз листьями. Сушить крапиву пучками можно на чердаке или в сарае, главное чтобы место было хорошо вентилируемым и темным.

Время сушения естественным способом зависит от погодных условий. В среднем оно занимает 2 -3 недели.

Смотрите видео от Валентины Прокудиной — Крапива. Витамины для кур

В русской печи

В теплую русскую печь кладут зеленую массу и, периодически перемешивая, дожидаются ее полного высыхания. При этом, поверхность должна быть не очень горячей. Для проверки в печь кладут листок бумаги, если он не обугливается, то температура оптимальная для сушения.

В духовке

Если подходящего места для сушки крапивы нет, то можно использовать духовой шкаф. Температура сушки должны быть не более 45 градусов. Это условие обязательно, так как при повышенной температуре разлагается большое количество эфирных масел и полезных веществ.

Также, при сушке в духовке, нужно обеспечить должную вентиляцию продукта. Для этого дверцу шкафа держат в приоткрытом положении.

Через первые 2 часа листья или веточки крапивы вынимают из духовки и переворачивают. После этого зелень снова отправляется на сушение до полной готовности.

В электросушилке

Решетки равномерно заполняют зеленью. Если ваша электросушилка не имеет специальный режим для сушки трав, то температуру нагрева устанавливают вручную на уровне 40 – 45 градусов. Через каждые 1,5 часа поддоны сушилки нужно менять местами. Время готовности продукта зависит от того, в каком виде используется зелень. Листья без стеблей высыхают, примерно, за 4 часа, а целым веточкам понадобится 8 – 10 часов.

В аэрогриле

Сушить крапиву можно в аэрогриле. Для этого устанавливается температура 45 градусов и максимальный обдув. Чтобы к зелени постоянно поступал свежий воздух, крышку агрегата плотно не закрывают. Время сушки – 40 – 60 минут.

Правила хранения сушеной крапивы

Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.

Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.

Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.

Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.

Заметно отличается от летнего. Летом большую часть корма составляют зерновые, сочные корма (корнеплоды и клубни) и зелень.

Зимой при кормлении кур в рацион входит зерно, мешанки и заготовленные летом витаминные корма.

Зерно

Зерновую смесь лучше давать в вечернее кормление, чтобы она за время сна переварилась и хорошо усвоилась. Зимой зерно лучше проращивать. При проращивании изменяется биохимический состав зерна и происходит обогащение витаминами группы В. Пророщенное зерно можно давать птицам в любом возрасте; особенно полезно оно молодняку.

Для проращивания можно использовать любое зерно. Сначала на 10-12 часов его замачивают, затем пересыпают в лоток и поддерживают небольшую влажность. Для проращивания также можно использовать гидропонику.

Мешанки

Мешанки зимой готовят из смеси разного зерна, вареного картофеля, вареных корнеплодов и резаного сена. Дают мешанки в утреннее и дневное кормление.

Сено

Сено заготавливают в конце лета или осенью На сено идут многие травы, но лучше всего использовать молодую крапиву и клевер.

Чтобы в сушеной траве остались витамины, ее нужно сушить в тени. Лучше всего использовать искусственную сушку. Сено дают курам в составе мешанки и в мелко нарезанном виде.

Хвоя

Богата витамина еловая и сосновая хвоя. Побеги ели и сосны собирают с ноября по март. Веники из еловых лап можно подвешивать в курятнике , а можно давать с мешанками в измельченном виде.

Собранную хвою можно хранить до поздней весны. Для этого побеги раскладывают на утрамбованном снегу слоем в полметра, сверху засыпают снегом. Сверху снова слой хвои, потом снег и т.п.

Силос

В очень полезно использовать силос. Силос готовят из травы и овощной ботвы. В силосуемую массу также можно добавлять некондиционные арбузы. Чтобы ускорить силосование, к массе добавляют небольшое количество свеклы и моркови.

Куры с большим удовольствием поедает комбинированный силос. Силос хранят в бочках или кадках в прохладном месте. При скармливании силоса курам нужно обязательно давать мел.

Белково-витаминная паста

Белково-витаминная паста также ценный продукт в зимнем кормлении. Для ее приготовления свежую резаную траву заливают водой (пропорции 1:2). Потом воду сливают.

Жидкость, получившуюся после отжима травы, нагревают до 800С. Сверху образуется творожистая масса. Ее нужно снять и сцедить. В качестве консерванта для пасты можно использовать поваренную соль. Витаминную пасту можно давать до 10 г на 1 курицу.

Ягоды рябины и боярышника

Ягоды собирают в первые морозы. Они хорошо хранятся в темном прохладном помещении. Давать их можно в свежем виде вместе с мешанками или отдельно. Это ценный продукт в кормлении кур в зимний период .

Водные растения

Куры охотно едят сушеные водные растения. Для сушки можно использовать элодею, ряску и рдест, и давать их зимой в чистом виде.

Каштаны и желуди

В качестве витаминной добавки в кормление кур в зимний период добавляют сушеные и измельченные желуди и каштаны. Перед сушкой их вымачивают несколько дней в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.

Минеральные добавки

Минеральные добавки зимой используют так же, как и летом. В мешанки добавляют костную и рыбную муку, толченую скорлупу. В курятнике постоянно должна стоять кормушка с ракушечником, мелом и гравием.

Комбикорм

Всю зиму кур можно кормить полнорационным комбикормом. Но в небольших личных хозяйствах, обычно, предпочитают комбинированное кормление. Не только из экономических соображений, но и из-за вкусовых качеств куриных яиц и мяса.

Режим кормления кур в зимний период остается таким же, как и летом: 3 раза в день.

Витаминное сено, приготовленное из бобовых, злаковых, дикорастущих трав (молодая крапива, лебеда, разнотравье), - прекрасный корм в зимний период. Для получения качественного сена скошенную до цветения траву следует быстро и равномерно высушить. Скошенную траву лучше сушить в тени, под навесом, на вешалах или в рыхлых валках слоем не менее 40- 50 см, сохраняя листья как наиболее питательную часть. Сушку сена заканчивают, когда оно начинает шелестеть. Хранить сено следует в сухом, темном месте (хорошо на чердаке птичников), а перед скармливанием измельчать или размалывать и смешивать с другими кормами.

Сосновую и еловую хвою полезно скармливать птице в зимний период. Для получения чистой хвои в теплом, сухом, темном помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки (рыболовной или металлической), на них укладывают лапник ели или сосны и оставляют на 2-3 дня. Подсохшие иглы осыпаются, и их выход составляет примерно 20-30% первоначальной массы лапника. Полученную массу необходимо пропустить через мясорубку, и тогда птица поедает ее охотно, особенно в смеси с зерномучными кормами. Измельченную хвою следует скармливать птице сразу после приготовления, так как в ней быстро разрушаются витамины.

Для кормления взрослых кур из расчета на 1 голову во влажную мешанку вводят 6-10 г хвои 1 раз в сутки, в сухую смесь муку ели и сосны - 3%. Молодняк приучают к поеданию хвои постепенно с 10-15-дневного возраста. При скармливании хвои у птицы отмечается хорошая пигментация ног и клюва, повышается яйценоскость, улучшается биологическое качество яиц.

Силосование - один из широко распространенных способов консервирования и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов. Для приготовления силоса можно использовать злаковое луговое разнотравье, капустные, свекольные, морковные листья, кукурузу и другие растения. Бобовые травы (люцерна, клевер, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, и для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь, сахарную свеклу, злаковые культуры и др.). Силосование необходимо проводить по возможности быстро, не допуская порчи зеленых кормов.

Качество силоса зависит от стадии развития силосуемых растений и их влажности. Злаковые травы силосуют в начале колошения, бобовые - в стадии бутонизации, зеленую массу кукурузы - выбрасывания метелки, а початки - при наступлении молочно-восковой спелости.

Силосуемую массу, измельченную до 0,5-1 см, закладывают в кадки, бочки, траншеи, ямы. Непременное условие получения силоса хорошего качества - тщательная трамбовка силосуемой массы с последующей герметизацией емкости, чтобы туда не поступал воздух. В силосуемую массу можно добавить 2-3% соли (по массе). Кадки и бочки, закрытые крышками и зама занные глиной, хранят в прохладном месте при температуре 1-3°С,

Для кормления птицы в приусадебных хозяйствах большую ценность представляет комбинированный силос, который имеет высокую питательность и является хорошим источником углеводов, органических кислот, водорастворимых витаминов, каротина. Приготовить комбинированный силос можно по нескольким рецептам (от массы, %):

1) картофель запаренный - 30, красная морковь с ботвой - 30, капустный лист - 40;
2) луговое злаковое разнотравье - 40, отава клевера - 20, картофель запаренный - 40;
3) свекла кормовая с ботвой - 30, морковь с ботвой - 50, сенная мука из бобовых трав - 20.

Через 1-1,5 месяца после закладки силос созревает, и его можно скармливать птице отдельно или в смеси с другими кормами. Для раскисления силоса добавляют мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы.

О качестве силоса можно судить по его цвету и запаху: чем больше он похож на исходный сырой материал, тем он лучше; запах хорошего силоса должен быть слегка кислым, но приятным.

Курам скармливают силос из расчета 40-50 г на голову в сутки, молодняку начинают скармливать силос с 20-дневного возраста в количестве 5-7 г на голову в сутки. С увеличением возраста молодняка нормы скармливания силоса увеличивают, доводя к 60-дневному возрасту цыплят до 15 г с последующим увеличением и доведением до нормы взрослых кур.

Прекрасный корм для птицы - прудовая растительность - ряска, элодея, рдест, сальвиния, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества, микроэлементы, протеин и другие биологически активные вещества. Водную растительность можно скармливать во влажных мешанках, а также в чистом виде. При заготовке на зиму водную растительность измельчают, сушат в сарае, под навесом или в тени.

На зиму целесообразно заготавливать для птицы лиственное сено в виде веников из липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Листья этих деревьев богаты белками, витаминами и не содержат вредных для организма птицы вяжущих веществ. Качество корма будет лучше, если ветки заготовлены до начала листопада, для чего срезают хорошо облиственные ветки толщиной не более 1 см, не пораженные вредителями, и связывают в рыхлые веники. Их развешивают на чердаке или в тени под навесом, после сушки веники складывают в сухом, желательно темном помещении, так как содержащийся в листьях каротин на свету разрушается. Зимой веники подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их достать и склевывать. Предварительно их опускают в теплую воду, при этом листья становятся мягкими, и птица охотно их поедает.

Взрослой птице во влажных мешанках можно скармливать в различном виде семена многих сорных луговых трав и древесных растений (лебеды, конского щавеля, донника, крапивы, мышиного горошка и др.). Ими можно частично заменять зернофуражные корма. Скармливают их в размолотом виде из расчета 7-10 г на голову в сутки. В осенне-зимний период в корм курам можно использовать также желуди, плоды конского каштана, буковые орешки. Желуди по мере созревания собирают и заготавливают впрок, хорошо просушивают и складывают в темном сухом помещении. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют во влажные мешанки из расчета 10-15 г на взрослую курицу в день. Аналогичным способом используют плоды конского каштана.

Хороший витаминный корм - зрелые ягоды рябины, в которых содержится в 2 раза больше каротина, чем в моркови. Их скармливают курам в осенне-зимний период из расчета 5-7 г на голову в сутки.

Годовая потребность в кормах для кур в килограммах на голову указана в табл. 3.

При заготовке силоса годовую потребность определяют, исходя из нормы 12-15 кг на голову, учитывая, что масса 1 м3 силоса равна 700-750 кг.

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

В летнее время можно добывать для своей птицы семена дикорастущих растений, засоряющих, заглушающих культурные посевы, деревьев, кустарников: бузины, ясеня, боярышника, конского каштана, дуба, бука, липы, жёлтой акации, вяза, рябины, калины, серёжек берёзы. Это отличная пища для домашней птицы на зимний период.

Водная растительность для кормления сельскохозяйственной птицы. У нас весьма очень много пресных водоёмов, отличающихся богатством мягкой водной растительности: сальвинией, элодеей, рдестом, ряской. Эту растительность позволяется равно как применять в еду птице даже в сушёном состоянии. В водной растительности много белка, разных витаминов, минеральных веществ, а также микроэлементов. Для незначительного поголовья сельскохозяйственной птицы зелень из водоёмов допускается вынимать вилами с лодок и плотов. Водоросли, не считая ряски, перед скармливанием размельчают и подсыпают в мешанку приблизительно в таком же количестве, как и зелень сеяных трав.

Листья деревьев для кормления домашней птицы. Для птицы отличной пищей станут и листья деревьев, кустов. Собирают их в средней полосе РФ в июне, июле в чащах, на болотах, по канавам и в прочих бросовых участках.

Высушивают листья непосредственно на ветках, которые должны быть связаны в маленькие веники, в тени под навесом, на ветру либо сквозняке, а впоследствии укладывают в штабель в сухом помещении на высоте 20-25 сантиметров от пола на жердинах. В зимний период подвешивают веники к стенам сарая для птицы либо трут в муку и кладут в мешанки.

Ракушки для кормления птицы. Позволительно собирать и ракушки для домашнего поголовья птицы, однако перед скармливанием их непременно проваривают: добавляют в мешок, погружают в кипящую воду на 0,5 часа, впоследствии мелко рубят сечкой либо нужно пропустить через мясорубку, дают в корм во влажной мешанке по 15-20 грамм на курицу. Цыплятам дают ракушек вместо десятой части зернового корма. Воду, в которой варят ракушки, не рекомендуется давать птице. По окончании варки мясо высушивают на солнце либо в печи и сохраняют в сухом месте.

Силос для кормления птицы в домашних условиях. Приготавливают также силос из трав и промытой огородной ботвы. Отличный силос выходит из стеблей кукурузы с початками молочно-восковой зрелости совместно с клевером, люцерной, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой. Такой комбинированный силос весьма целесообразен для птицы. Только лишь употреблять нужно неогрубевшие части растений. Для форсирования достижения зрелости корма в него кладут 5% сахарной свёклы, 10-15% красной моркови. Массу для силосования размельчают до частичек величиной 0,5-1 сантиметр. Силосовать корма для птицы дозволяется в больших кадках, в ямах.

Еловая и сосновая хвои в кормлении птицы. В зимнее время, когда у домашнего поголовья птицы возникает нехватка витаминов, сгодится еловая и сосновая хвоя. Запасают её в ноябре, декабре. В весенний период и в летнее время в хвое на порядок больше эфирных масел, смолы и дубильных веществ, по этой причине положительные качества корма понижаются. При заготовке хвои для используют побеги (лапки), которые хорошо сохраняются под снежным покровом. Для этого на утрамбованном снегу их расстилают пластом, прослойкой 40-50 сантиметров, сверху насыпают прослойку снега 20 сантиметров, впоследствии вновь пласт, прослойка хвои и т. д. Вся заготовленная масса засыпается на полметра снежным настом и покрывается соломой.