Производство попкорна оборудование. Открываем бизнес по торговле попкорном. От производства до реализации продукта. Оборудование для организации бизнеса продажи попкорна

ИНСТРУКЦИЯ

Внимание: котел попкорн-аппарата нагревается до очень высоких температур в диапазоне от 199 – 247 * С:

  • Аппарат, настроенный на приготовление соленого попкорна, разогревается до 220* – 247 *С. Такая температура необходима для полного объемного раскрытия попкорна.
  • Аппарат, настроенный на приготовление сладкого попкорна, разогревается в диапазоне от 199*-223 С. При температуре в 199 * готовится только сладкий попкорн на чистом сахаре. На более высоких температурах готовится сладкий попкорн на профессиональной глазури, что обеспечивает больший объем готового продукта, более нежный вкус.
  • Работая с попкорн-аппаратом, соблюдайте осторожность: не прикасайтесь к котлу обнаженной рукой, не заглядывайте в котел во время приготовления попкорна, во время работы желательно надевать защитные очки.

Перед приготовлением попкорна необходимо прогреть котел в течение 4-5 минут. Если «нагрев» (heat) и «ворошитель» (agitator/motor) включаются разными кнопками, то, включив «нагрев» (heat) и нагревая котел, не включайте «ворошитель».

После того как котел нагреется, положите кокосовое масло и включите ворошитель, дождитесь, пока масло растает, положите сладкую добавку, дайте ворошителю сделать пару оборотов и положите попкорн.

Если вы готовите соленый попкорн, то, растопив масло, положите попкорн и соль «флавакол» одновременно.

Цикл приготовления в хорошо разогретом котле длится около 3 минут: 20 загрузок в час.

Порядок приготовления соленого попкорна смотрите ниже в таблице # 1 .

Объем котла *

Количество используемых ингредиентов

Зерна = объему котла

Масла **= 1/3 объема зерна

Флавакола ***

6 унций (170 г)

6 унций или 170 г

8 унций (224 г)

8 унций или 224 г

12 унций (336 г)

12 унций или 336 г

14 унций (392 г)

14 унций или 392 г

16 унций (450 г)

16 унций или 450 г

18 унций (504 г)

18 унций или 504 г

  • Если котел аппарата рассчитан на приготовление 6 унций (например, аппарат Мастер Поп), а вы загрузили больше или меньше зерна, вполне вероятно, что раскроется не все зерно. Кроме того, оно может быть жестковатым, так как объем котла, конструкция крышки, мощность тэнов и скорость эвакуации готового попкорна взаимосвязаны.

** Настоятельно рекомендуем готовить попкорн исключительно на кокосовом масле, так как кокосовое масло не горит и не чадит при температуре 230 и выше градусах, попкорн объемно раскрывается, не пригорает. Все иные растительные масла (кроме арахисового) горят и чадят при температурах выше 200*С.

*** Соль «флавакол» кладется в расчете на вкус покупателя: можно положить больше или меньше, но учитывайте, что хорошо подсоленный попкорн вызывает жажду и увеличивает потребность в напитках.

После того, как раскрывшийся попкорн во время приготовления начнет бурно и активно покидать котел, полностью поднимите целиковую крышку котла к потолку или поднимите крылышки котла «бабочки».Тогда попкорн раскроется очень объемно, долго останется хрустящим и нежным. У многих дорогих аппаратов Криторз крышка поднимается сама.

Порядок приготовления СЛАДКОГО ПОПКОРНА из кукурузы смотрите в таблице #2 . ***

    Объем котла

    Кол-во закладываемого зерна *

    Сладкой глазури **

    6 унций (170 г)

    8 унций (224 г)

    6 унций-20% = 136 г 8 унций- 20% = 180 г

    56 г (2 унции)

    85 г (3 унции)

    112 г (4 унции)

    12 унций (336 г)

    12 унц - 20% = 270 г

    112 г (4 унц)

    170 г (6 унц)

    18 унций (504 г)

    18 унц - 20% = 400 г

    168 г (6 унц)

    250 г (9 унц)

    • Котел рассчитан на строго определенный объем, и так как сладкой добавки кладется ровно половина объема котла, количество зерна нужно уменьшить на 20%, иначе попкорн раскроется не в полном объеме, и может пригореть.

    ** Половину глазури в целях уменьшения себестоимости можно заменить чистым сахаром, но без столовой ложки «компаунд эс» на каждые 6 унций объема сахар пригорит, а попкорн слипнется.

    *** Готовя сладкий попкорн, выгружайте котел раньше, не дожидаясь последних хлопков.

    Если Вы все же решили приготовить попкорн из кукурузы на чистом сахаре, то выход также имеется: имеется присадка «компаунд Эс», одна чайная ложка этой добавки на одну закладку в котел не даст сахару сгореть и пристать к котлу, даст возможность работать на высокой температуре и получить отличный натуральный продукт.

    Котел и сам попкорн аппарат необходимо приводить в порядок ежедневно. Во время перерывов в работе протирайте внешние стенки котла и стекла бокса мягкой тканью. В конце дня разведите в литре теплой воды столовую ложку чистящего средства «Хит энд Клин» и залейте в котел на 70% объема. Включите нагрев и прогрейте котел до 90*С, но не кипятите. После того, как котел остынет, опрокиньте содержимое котла в емкость, протрите котел, снимите мягкой тканью нагар и сполосните.

    Если котел очень грязный, оставьте на ночь, можете повторить «процедуру» несколько раз. Внимание :

    • Котел нельзя погружать в воду – это электрооборудование
    • Котел нельзя скоблить и тереть абразивными материалами, губками с абразивной поверхностью, это уничтожит поверхностный слой внутренней поверхности котла, продукт начнет пригорать, а котел ржаветь и портиться.
    • Котел – самая ценная и дорогостоящая составляющая вашего оборудования, испортив его, вы не сможете готовить качественный продукт.

Свой бизнес на покорнее выгодный, прибыльный и популярный. Инвесторов привлекает низкий порог вхождения- достаточно всего 1 тыс. долларов на организацию одной точки, высокая рентабельность - до 700%.

Жареной кукурузой торгуют сезонные уличные торговцы, продуктовые магазины, торговые центры и развлекательные комплексы. Этот бизнес может быть как основным, самостоятельным, так и дополнительным источником дохода при детских аттракционах, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах.

Производство попкорна: Выбор места

Для размещения аппарата для производства поп-корна потребуется небольшой участок -1,5x1 м2.

В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей. Минус точки под открытым небом- сезонность, зимой поп-корн покупают плохо.

Этот недостаток отсутствует в закрытых помещениях- торговых центрах, кинотеатрах, развлекательных комплексах, дворцах спорта. Причем в этих местах поп-корн продается значительно дороже, разница в цене составляет не менее 10-20 рублей. Что касается кинотеатров, то туда пробиться очень сложно, поскольку они сами организуют торговлю поп-корном.

Производство попкорна: Оборудование

Оборудование для поп-корна производят США, Китая, Европы и России. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника.

Стоимость аппарата для приготовления воздушной кукурузы колеблется от $400 до $1,7 тыс. в зависимости от страны-производителя. Цена тележки для таких машин составляет от $300 до $1 тыс.

Тележка для производства поп-корна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. Как правило, тележки оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов.

Производство попкорна: Сырье

Основное сырье для поп-корна: кукуруза специальных сортов и растительное масло. Вкус кукурузе придают соль, сахар, специи, карамель, другие вкусовые добавки.

Кукуруза для поп-корна используется строго определенных сортов. В профессиональных кругах их называют: "средняя бабочка" (увеличение объема в 43 раза), "большая бабочка" (увеличивается в 42 раза), карамель (увеличивается в 36-38 раз, используется для сладкого и карамелизированного поп-корна).

Растительное масло используют кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое, преимущественно кокосовое, причем, желтое кокосовое масло используют для соленого поп-корна, белое -- для сладкого.

Отдельное внимание следует уделить хранению сырья и готовой продукции. Для хранения кокосового масла используют герметичные пакеты, поскольку оно тает при температуре 28 градусов. Кукурузу хранят в закрытых пакетах, чтобы она не пересохла.

Производство попкорна: Упаковка, сопутствующие товары

Для упаковки поп-корна используют бумажные пакеты , конусы, стаканы. Бумажные пакеты и конусы дешевле в цене, но неудобны для продавца и для покупателя. Продавцу нужно затратить дополнительное время, чтобы открыть пакет и наполнить его кукурузой. Стаканы значительно дороже, но более удобны в использовании. Герметичные стаканы с крышкой позволяют хранить попкорн несколько суток. Самые «ходовые размеры» -32, 46, 64 грамма.

Дополнить торговлю поп-корном можно за счет напитков. Дело втом, что поп-корн – сухой продукт и вызывает жажду. Продажа бутилированных и разливных напитков увеличит оборот точки и продажи самого поп-корна. По разным оценкам, доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30%.

Производство попкорна: Цена

Себестоимость готового продукта складывается из стоимости сырья, аренды, транспортных расходов, зарплаты продавцу. Продавец обычно получает процент от выручки. Зная себестоимость продукции, можно рассчитать наценку, проанализировав цены других точек. Самая высокая накрутка в кинотеатрах, а самая низкая- в магазинах, где поп-корн -- сопутствующий товар. Доход от продажи попкорна может составить от 300 до 700%.

Пример расчета себестоимости стакана Поп-корна (33,4 г)

Соленый поп-корн

Ингредиенты

Кол-во (г)

Цена за кг (руб.)

Себестоимость (руб.)

Кукуруза

Масло кокосовое

Стакан для поп-корна

Пикантная добавка

Итого: 5,15

Сладкий поп-корн

Итого: 6,54

По материалам статьи Екатерины Бурцевой для газеты Деловой Петербург

Редко какой поход в кино или парк аттракционов (особенно с детьми) обходится без попкорна. И такая любовь к этому лакомству понятна – очень вкусно! И предприимчивым бизнесменам тут есть о чем задуматься – если проанализировать расходы и доходы от продаж попкорна, будет видно, что на этом можно неплохо заработать. У этого направления есть масса преимуществ – купить оборудование для производства попкорна можно недорого, технология предельно проста, а исходное сырье дешево. И несмотря на то, что лотки по продаже воздушной кукурузы установлены сегодня во многих торговых центрах, кинотеатрах и парках, найти в большом городе «собственное местечко» можно легко.

Попкорн – воздушная кукуруза, которая готовится из зерен особых сортов кукурузы. Для получения лакомства, сырье с добавлением различных добавок нагревается до определенной температуры – плотные оболочки разрываются с образованием объемных хлопьев.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 100000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 4/10.

Изготовление и продажа попкорна как бизнес не будет сопряжено с какими-то особыми сложностями. Все, что потребуется от предпринимателя – зарегистрировать дело, найти проходное место, закупить оборудование и сырье.

Документальное оформление деятельности

Поскольку бизнес предполагает открытие небольшой торговой точки, потребуется официально оформить свою деятельность. Без соответствующих документов ни один торговый центр и ни один кинотеатр не разрешит изготовление попкорна на своей территории.

Чтобы свести к минимуму все «бумажные» дела, можно зарегистрироваться в качестве ИП.

Помимо получения официального «статуса» предпринимателя, необходимо будет сообщить в Роспотрбнадзор о начале ведения деятельности по предоставлению услуг в сфере общепита. В надзорные органы нужно будет предоставить все сертификаты на приобретенное оборудование и сырье.

Какое помещение лучше выбрать для ведения бизнеса?

Первое, что предстоит занести в разрабатываемый бизнес план производства попкорна – конкретное место ведения торговли. И опытные предприниматели тут единодушны – необходимо проходное место. Именно правильное месторасположение палатки будет определять всю дальнейшую прибыль. Какие варианты здесь возможны?

  • крупные торгово-развлекательные центры,
  • кинотеатры,
  • парки отдыха и аттракционов,
  • место на оживленной улице,
  • цирк.

Выгоднее всего реализовывать попкорн в кинотеатре и цирке. Но в эту нишу новичку просто не пробиться – все «хлебные» места уже заняты другими предпринимателями. Поэтому тут придется тщательно промониторить рынок на выявления других выгодных мест и конкурентной активности. Сделать это будет несложно, поскольку в любом крупном городе открывается все больше торговых центров.

Для торговли лакомством вполне хватит небольшого «островка» 2-5 м 2 . Конкретные размеры палатки будут зависеть от того, что входит в планы предприниматели – продавать только попкорн или предлагать клиентам еще и другую продукцию – сладкую вату, например. Площадь можно как выкупить, так и взять в долгосрочную аренду.

Нередка практика, когда аппарат для попкорна, в зависимости от сезона, устанавливается то в одном, то в другом месте. К примеру, летом выгоднее бывает вести бизнес в парках. Но вот зимой спроса на лакомство совсем нет, а потому, лучше перенести торговлю в помещение – торговый центр или кинотеатр.

Сырье, которое потребуется закупать

Продажа попкорна особенно выгодна тем, что не потребует больших трат на закупки сырья. И даже несмотря на то, что некоторые позиции будут закупаться за границей, прибыль от продаж будет с лихвой покрывать все вложения. Основные ингредиенты для попкорна и расходные материалы можно представить следующим списком:

  • кукурузные зерна,
  • масло,
  • вкусовые добавки,
  • тара.

Для приготовления лакомства используются специальные сорта кукурузы для попкорна, которые выращены в определенных климатических условиях. И отечественное сырье тут не подойдет – как правило, закупки производятся из Америки. Для небольшого бизнеса вряд ли целесообразно закупать кукурузу напрямую от поставщиков – лучше наладить сотрудничество с дилерами. Можно купить зерна кукурузы для попкорна 2 видов – сорт Бабочка и сорт Карамель. Первый сорт в процессе нагревания раскрывается объёмными рваными хлопьями, и его можно использовать для приготовления разных видов воздушной кукурузы. Раскрывшиеся зерна сорта Карамель характеризуются плотной грибовидной поверхностью, и берутся, как правило, для приготовления сладкого попкорна.

По сути, в процессе работы масло для попкорна может браться любое. Но отлично себя зарекомендовало именно кокосовое – оно придает конечному продукту сладковатый привкус и ореховый аромат, не выделяет при нагревании горелый запах. Тут важно выбрать надежного поставщика, поскольку на рынке представлено много фальсификата. Перед покупкой следует изучить все сертификаты и сопроводительные документы на масло.

Чтобы продавать не только карамельный попкорн, но и другие виды лакомства, необходимо закупить сразу несколько вкусовых добавок. Для получения соленой кукурузы потребуются пикантные добавки (сыр, бекон, грибы), а, чтобы порадовать покупателей сладкой продукцией, нужно приобрести специальную глазурь (клубника, вишня, земляника). Как правило, предприниматели, во избежание лишних трат, приобретает не более 2 аппаратов, а потому, в палатках представлен довольно скудный ассортимент попкорна. Но если есть такая возможность, лучше выделиться и начать продавать 3-5 видов лакомства.

Продавать попкорн можно упакованным в любую тару. Наиболее популярные варианты – бумажные стаканы, пакеты, коробочки. И самой практичной упаковкой считаются именно стаканы для попкорна – красивые с виду, жиростойкие и прочные. Желая снизить затраты, можно на первых порах закупить бумажные пакеты для попкорна разного объема. А вот картонные коробочки не очень хорошо себя зарекомендовали на практике, поскольку часто плохо складываются, оставляя в таре щели.

Оснащение торговой точки

Когда точка продаж уже арендована, а сырье заказано, предпринимателю необходимо купить аппарат по производству попкорна. На рынке сегодня множество марок подобных агрегатов от разных производителей – китайских, российских, европейских, американских. Отлично себя зарекомендовали американское оборудование, но оно и стоит дороже.

Выбирая оборудование, следует в первую очередь учитывать его производительность!

Приобрести агрегат хорошего качества можно за 70000-150000 руб. И цифра эта будет значительно выше, если запланировано промышленное производство попкорна – тогда цех оснащается профессиональной высокомощной линией, снабженной конвейерами и упаковочными автоматами.

Современное оборудование эффективно и предельно просто в работе, что делает возможным осуществлять торговлю готовой продукцией без посторонней помощи. А чтобы торговая точка, в прямом смысле слова, стала мобильной, предпринимателями часто приобретается специальная тележка для попкорна. Так появляется возможность, в зависимости от сезона, менять места сбыта.

Отлично, если в выбранном месте будет установлена высококачественная машина для попкорна со всей сопроводительной документацией и инструкцией к применению. А гарантия, даваемая поставщиком, обезопасит предпринимателя от дополнительных трат в случае выхода оборудования из строя.

А как осуществляется процесс приготовления воздушной кукурузы в аппарате? Технология производства попкорна может быть описана так:

  • Прогрев аппарата до 200-240 °С.
  • На дно емкости заливается масло, засыпаются зерна и вкусовые добавки.
  • Приготовление воздушной кукурузы при высоких температурах.

В инструкции к аппарату, как правило, обозначается необходимое количество всех ингредиентов. И это значительно облегчит работу новичку в этом деле!

Расходы и доходы от бизнеса

Цена оборудования для попкорна начнет окупаться буквально с первых дней работы торговой палатки. Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и первоначальных затрат.

Чтобы приобрести профессиональный аппарат для попкорна, закупить сырье, зарегистрировать бизнес и оплатить 1 месяц аренды, потребуется как минимум 100000 руб. У предпринимателя есть возможность снизить капитальные затраты путем приобретения поддержанного агрегата для приготовления воздушной кукурузы.

А прибыльность бизнеса легко доказать цифрами. 1 мешок (25 кг) зерен стоит примерно 1000 руб. С одного такого мешка получится ≈1000 порций попкорна (стаканчики по 1 л). Стандартная порция лакомства будет стоить 80-100 руб. Получается, что, продав все 1000 порций, можно выручить до 100000 руб. А ведь в проходном месте (кинотеатре, например) в день может реализовываться и по 300 порций попкорна. Но на первых порах на такую прибыль лучше не рассчитывать – для расчетов стоит взять цифру в 100 порций ежедневно. Значит, при работе без выходных производство сладкого попкорна принесет предпринимателю до 300000 руб./мес., чистая прибыль из которых составит до 150000 руб. И это отличные показатели рентабельности!

  • Аренда торгового места
  • Персонал
  • Сколько можно заработать

Открыть точку по производству и продаже попкорна не составляет большого труда. Для начала деятельности не требуется знание особых технологий и рецептов. Широкий выбор оборудования и низкие затраты на его приобретение, делают бизнес на попкорне привлекательным для многих начинающих и действующих предпринимателей.

Бизнес по продаже попкорна может быть как самостоятельным видом деятельности, так и дополнять существующий бизнес, например детские аттракционы или развлекательные комплексы. Попкорн с экономической точки зрения — выгодный продукт. Рентабельность его производства по некоторым данным составляет 400% и более.

Преимущества бизнеса на продаже попкорна

Основные преимущества бизнеса по продаже попкорна в формате уличной торговли:

  1. Низкие инвестиции на старте;
  2. Легкость открытия бизнеса;
  3. Широкий выбор оборудования и вариантов комплектации торговой точки;
  4. Простая технология производства покорна;
  5. Мобильность бизнеса. Если не «пошло» в одном месте, можно быстро переместить торговую точку на более доходное место;
  6. Попкорн производится непосредственно на месте продаж, что делает продукт абсолютно свежим.

Какое оборудование выбрать для комплектации торговой точки

Минимальная комплектация торговой точки по продаже попкорна включает:

  • Настольный аппарат для приготовления попкорна, стоимость 10-15 тыс. рублей;
  • Тележка с тумбой для установки попкорн аппарата и складирования принадлежностей;
  • Солнцезащитный зонт;
  • Стул для продавца;
  • Прочие принадлежности (стаканы, салфетки, перчатки);
  • Расходные материалы для приготовления попкорна (масло, зерно, сахарная пудра, соль, вкусовые добавки).

Примерные затраты на оборудование одной торговой точки составляют 25-30 тыс. рублей.

Технология приготовления попкорна

Технология приготовления попкорна предполагает загрузку особых зерен кукурузы в настольный аппарат. Помимо зерна в котел аппарата добавляется кокосовое масло, сладкая глазурь (соль) и вкусовые добавки. Затем включается аппарат и через несколько минут получается вкусный глазурованный попкорн. Цвет попкорна зависит от используемой добавки. Готовый продукт насыпается в стакан и подается покупателю.

С целью увеличения выручки, торговая точка дополнительно может оборудоваться:

  • Холодильными витринами для продажи мороженого;
  • Аппаратом для приготовления сахарной ваты;
  • Холодильным шкафом для торговли напитками.

Затраты на покупку дополнительного оборудования составят 15 тыс. рублей. Выручка от продаж мороженного и сахарной ваты, в определенных местах может превысить доход от продажи попкорна.

Начинать бизнес следует как минимум с установки 3-х торговых точек. В идеале, чем больше торговая сеть, тем выше прибыль предпринимателя. Единственная сложность при росте торговой сети — это контроль бизнеса. Один человек способен эффективно управлять 10-15 торговыми точками.

Сколько нужно денег для открытия для организации бизнеса по продаже попкорна

Общие инвестиции в открытие небольшой сети из 3-х торговых точек составят около 80 тыс. рублей. Если включить в затраты покупку дополнительного оборудования (сахарная вата, мороженное, напитки), то инвестиции составят 125-135 тыс. рублей.

Выбор дополнительного оборудования зависит от месторасположения торговой точки и от наличия охраны. Если торговая точка размещается на улице, то необходимо наличие склада для хранения всего комплекта оборудования. В таком случае лучше разместить торговую точку возле торгового или развлекательного центра. Здесь и высокая проходимость обеспечена и есть куда спрятать на ночь тележку с попкорн аппаратом. Если же нет возможности оставить оборудования под чьим-нибудь присмотром, необходимо наличие транспорта для перевозки торгового оборудования до мест продажи попкорна.

Аренда торгового места

Для размещения оборудования необходимо заключить договор аренды с владельцем территории. Оборудование торговой точки займет площадь всего 1,5 - 2 м2, что говорит о не высоких затратах на аренду.

Если торговая точка располагается возле развлекательного/торгового центра, кинотеатра или в парке аттракционов то вы имеете дело с частным лицом. Цена аренды в таких местах одна из самых высоких. Удачное заключение договора аренды зависит от способности вести переговоры с руководством данного объекта. Если они увидят хотя бы небольшую пользу от сотрудничества с вами, то вы получите долгожданное место.

Если вы планируете разместить торговую точку на набережной или центральной площади города (государственная территория), то следует обратиться в администрацию города или района. Арендными договорами в администрации занимается комитет управления городским имуществом (КУГИ). От предпринимателя потребуется написать заявление и предоставить схему размещения торгового объекта (условную). Так как договор заключается на сезон, то он считается временным договором аренды. Такие договора заключается без проведения торгов. Срок получения разрешения на торговлю, с момента подачи заявления, составляет от 30 до 60 дней.

Что же касается доходности бизнеса, то многое зависит от проходимости торговой точки и целевой аудитории. Например, размещение точки по продаже попкорна около развлекательного комплекса будет предпочтительней, чем возле небольшого продуктового магазина. В первом случае основными клиентами будут дети и молодые люди, которые заведомо идут тратить деньги на развлечения и всевозможные сладости. Попкорн в таких местах будет продаваться в разы больше чем возле продуктового магазина.

В целом, рекомендуется регулярно проводить анализ продаж в каждой торговой точке, с целью определения наименее прибыльных (убыточные) их них. В таком случае убыточные торговые точки должны менять место дислокации на более доходные места.

Персонал

Основными работниками в уличной торговле попкорном являются молодые девушки в возрасте от 18 до 30 лет. В целом, выбор у владельца бизнеса не очень большой. Найти хорошего продавца не так-то просто. Приходится брать на работу людей без какого-либо опыта вообще. Отсюда и большая текучесть кадров. Это объясняется в первую очередь невысокой заработной платой и сезонностью работы. К этому нужно быть готовым.

По возможности, необходимо ставить ваших продавцов в равные условия заработка. Под равными условиями понимается чередование работы продавцов в разных торговых точках. Ведь торговые точки расположены в разных по проходимости местах, и имеют разные показатели выручки. Чтобы никого не обидеть, необходимо давать шанс максимального заработка каждому работнику. Более того, таким образом, улучшается контроль кражи выручки и можно определить, кто из продавцов имеет лучшие показатели продаж.

Заработную плату рекомендуется установить фиксированной (за выход) плюс процент от дневной выручки. Например, платить 300 рублей за выход продавца + 7% от выручки в день. Таким образом, работник будет мотивирован на более высокие продажи.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по продаже попкорна

Организационной формой владельца бизнеса может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самая выгодная система налогообложения, в данном случае - ЕНВД. Лицензий для осуществления деятельности не требуется. Единственное что нужно иметь в каждой точке продаж: разрешение на торговлю в отведенном месте (договор аренды), сертификат качества на аппарат и продукцию и медицинскую книжку продавца (на случай проверки СЭС).

С чего начать открытие бизнеса

Для начала нужно найти место, где будет продаваться попкорн. Чем больше оно будет людным, тем большая вероятность получить хороший доход. После этого нужно найти высококлассное оборудование, позволяющее готовить вкуснейший попкорн. Таких установок может быть несколько. Затем вы должны заняться поисками поставщиков, которые будут доставлять вам кукурузу для попкорна совершенно разных сортов. После этого вы устанавливаете собственные цены и начинаете вести торговлю.

Сколько можно заработать

Ежемесячная чистая прибыль с уличной продажи попкорна при средней загрузке может составлять около 150-200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо использовать код ОКВЭД 52.24.22 - осуществление розничной торговли различными сахаристыми изделиями. Также можно дополнительно указать код ОКВЭД 52.6 - осуществление розничной торговли, происходящей вне магазинов.

Какие документы нужны для открытия

Нужно подготовить такие бумаги:

  • идентификационный код и паспорт того человека, который оформляет свой бизнес;
  • регистрация ИП или же ООО;
  • нотариально заверенное заявление;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо побеспокоиться об оформлении разрешений, среди которых должны быть: заключение санитарной эпидемиологической станции, заключение пожарной службы и сертификаты качества на использованное оборудование и продукцию.

Воздушная кукуруза, или попкорн. Разве можно назвать это серьезной бизнес-идеей? Оказывается, можно. Прибыль от производства и продажи готового попкорна составляет 500%, при этом первичные затраты на этот вид бизнеса минимальны.

Стартовые вложения

Для начала бизнеса Вам понадобится около $1000 , что при такой рентабельности – смешная сумма.

Место для производства и продажи попкорна

Реализовывать товар можно повсюду – парки, зоопарки, магазины, развлекательные комплексы. Вариантов масса. Во всех перечисленных местах Вы можете открыть торговую точку, готовить и реализовывать воздушную кукурузу на месте. Еще одним вариантом реализации попкорна может стать продажа в кинотеатрах или цирке – для этого Вам придется заключить договор о поставках с выбранным учреждением. Однако этот вариант находится на грани фантастики – дело в том, что кинотеатры и цирки не хотят терять столь рентабельный бизнес и занимаются производством попкорна для своих организаций самостоятельно.

Что нужно для бизнеса на попкорне? В первую очередь это площадь для размещения аппарата по производству попкорна и для работы продавца. Для всего этого с лихвой хватит двух квадратных метров. Летом, в конце весны и начале осени Вы можете размещать свой аппарат прямо на улице, в людных местах. Зимой же придется перевозить торговую точку в помещение, где цена попкорна обязательно вырастет – во-первых, в связи с меньшей проходимостью, а во-вторых, в связи с платой за аренду, хоть и небольшой.

Оборудование

Все мы знаем, что на современном рынке можно найти что угодно, и аппараты для производства попкорна не являются исключением. Представлены они в довольно широком ассортименте, хотя эксперты рекомендуют отдавать предпочтение американской технике. Стоимость варьируется в зависимости от мощности и объема аппарата – от 400 до 1700 долларов. Своеобразную тележку – подставку для аппарата, включающую в себя емкости для сырья и для упаковки, можно приобрести и за 300 долларов, и за 1000.

Тележка, как видно из названия, находится на колесах, что позволяет менять за день несколько точек продаж или просто медленно передвигаться по городу. Чтобы привлечь клиентов, можно приобрести тележку какой-нибудь причудливой формы, например, сказочной кареты или машины.

Естественно, что мощность и объем производимого продукта зависят исключительно от аппарата, тележка тут не причем. Вкусовые же качества зависят от самого сырья.

Сырье

Для производства воздушной кукурузы не нужен огромный список ингредиентов и сложные рецепты. Как известно, для изготовления попкорна нужна кукуруза, растительное масло и вкусовые добавки. Причем кукуруза должна быть определенного сорта, иначе она просто не будет «лопаться» в аппарате.

Как же определить качество приобретенного зерна? Определяется оно по следующим критериям:

  • Размер зерна.
  • Влажность.
  • Степень расширения.
  • Сорность (т.е. примесь зерен другого сорта, определяется процентом нераскрывшихся зерен).
  • Форма раскрывшегося зерна.
  • Прочность.

Производители попкорна наиболее часто используют следующие четыре сорта кукурузы: «желтая бабочка», «большая желтая бабочка», «гриб», «карамель». Различаются они между собой по вышеуказанным показателям. Последний сорт является оптимальным по соотношению цена/качество.

Вы вполне можете обжаривать зерна кукурузы на обычном подсолнечном масле, но идеальным и поэтому наиболее часто используемым для жарки попкорна является кокосовое масло, и не только из-за экономичности его использования.

Кокосовое масло убирает из зерен кукурузы горечь, придает легкий ореховый привкус и способствует максимальному раскрытию зерен кукурузы при жарке.

Кокосовое масло бывает двух видов – желтое кокосовое масло и чистое кокосовое масло. Первое используют для приготовления обычного попкорна, как соленого, так и сладкого. А вот чистое кокосовое масло используется преимущественно для приготовления карамелизированного попкорна.

Естественно, что просто жареная лопнувшая кукуруза мало кого заинтересует, именно, поэтому помимо самого зерна Вам необходимо запастись также и добавками к нему. Как правило, в качестве них выступают соль, сахар, карамель. Помимо этих могут быть использованы еще и другие добавки или специи на Ваше усмотрение и на усмотрение клиента.

Упаковка

Конечно, ни для кого не секрет, что яркая упаковка всегда притягивает внимание потребителя. Попкорн не является исключением. Во-первых, цвета, используемые при упаковке должны быть яркими, броскими, привлекающими внимание. Во-вторых, сам принцип упаковки – попкорн имеет два стандартных вида упаковки. Первый – это стаканы из плотной многослойной бумаги различного объема. Второй – бумажные пакетики, все стандартного размера.

Цена – откуда что берется

Себестоимость попкорна посчитать довольно легко – достаточно сложить стоимость сырья, его перевозки, аренды торговой площади, а также оплаты работы продавца, которая, в большинстве случаев, составляет процент от полученной им выручки.

Если предположить, что Вы будете продавать попкорн исключительно маленькими порциями (по 24 грамма), то из одного мешка зерен кукурузы (22,7кг) можно изготовить 1000 порций. Одна порция в 24 грамма обойдется в $0,034. Если при жарке Вы используете кокосовое масло, то на 5 мешков уйдет одно ведро. Рассчитав, получаем, что на масло для порции будет потрачено 0,0157 доллара. Стакан для такой порции будет стоить $0,03.

Отсюда себестоимость одной маленькой порции попкорна равна 50 центам .

Расчет первичных вложений

Чтобы начать бизнес по производству попкорна, Вам необходимо будет приобрести аппарат для жарки, тележку, партию зерна, добавок к нему (как минимум, соль и сахар), а также упаковку. Если при расчете учитывать среднюю цену, то получится такая картина:

  • Аппарат – $560.
  • Тележка – $300.
  • Зерна – 30$ за 20 кг.
  • Масло – $80.
  • 1000 стаканов – $30.

Итого Вам потребуется сумма в 1000 долларов , а, учитывая рентабельность, большими затратами ее назвать нельзя. Окупятся эти вложения в невероятно короткие сроки, а это значит, что на открытие этого бизнеса можно взять и ссуду, так что начать этот бизнес может действительно любой.